Hier soir, à la descente du Bus qui nous amenait de
l’aéroport de Busan à notre hôtel, nous avons posé nos valises et nous sommes mis à la
recherche d’un restaurant. Quelques rues plus loin, nous avons choisi un
restaurant traditionnel Coréen. Voyant nos têtes d’Européens, la gérante nous a
installé à la seule table « haute » et dotée de chaises du restaurant
(nous nous sommes promis que la prochaine fois, nous essaierions de manger
assis sur les talons à une table basse, comme les coréens). Elle nous a apporté
la carte, avec une feuille comportant les traductions en Anglais. Vaillamment,
nous avons choisi un plat. Frédéric et moi avons choisi des plats pour lesquels
différentes tailles étaient proposées. Frédéric a pris un « medium
size » et moi un « small size ».
Lorsque la gérante est arrivée
avec nos plats, nous avons vu arriver de petits chauffe-plats au gaz surmontés
de plats qui nous paraissaient bien grands pour une seule personne… en effet,
nous avons découvert plus tard que sur le dos de la carte, en tout petit, il
était mentionné que les « small », « medium » et «
large size », correspondaient à des plats pour 2, 3 ou 4 personnes.
La gérante a dû penser que nous avions vraiment très faim ! Nous nous
sommes régalés, même si nous avons eu du mal à finir…
Ici, l’habitude est de servir tous les aliments baignant
dans leur bouillon de cuisson. Même mes spaghettis aux fruits de mer de ce midi
baignaient dans une sauce tomate très liquide. Il n’y a rien de mieux pour se
faire des « bougnettes »… mais vu les prix du pressing à l’hôtel, on
va opter pour le lavage à la main.
Claire Sixt Gateuille
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